Основная коммунальная услуга

Цель нашего предприятия - предложение широкого спектра услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
04 Июля 2018

Основная коммунальная услуга

Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному Постановлением Совета Министров от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной, которая оказывается в обязательном порядке.

В соответствии с пунктом 4 Положения «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги», утвержденного Постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 г. № 571, обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого или нежилого помещения – со дня возникновения права собственности на эти помещения.

         В соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» потребитель имеет право письменно отказаться от заключения договора на оказание основных коммунальных услуг при условии, что их неоказание конкретному потребителю технически возможно.

Вместе с тем,  в письме Министерства ЖКХ от 09 августа 2011 г. № 03-60/450 «О заключении договоров с населением на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию ТБО» разъяснено, что техническая возможность на практике не оказывать услугу по вывозу отходов конкретному потребителю отсутствует.

Отказ от заключения договора на оказание основных коммунальных услуг не освобождает собственников жилых или нежилых помещений от внесения платы за фактически оказанные услуги.

Начисления в РСЦ КУП «ЖКХ Минского района»

На территории Минского района решением Минского районного исполнительного комитета от 26 сентября 2016 г. №5553 уполномоченной организацией, осуществляющей учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги с использованием единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за ЖКУ определено КУП «ЖКХ Минского района». В связи с этим, в августе 2017 г. происходила автоматическая конвертация базы Государственного предприятия «ЭкоСпецТранс» в систему АИС «Расчет-ЖКУ».

Телефон для справок: 503-35-83, 503-35-75 (РСЦ «Гатово»)

Порядок утилизации отходов в Минском районе

Порядок утилизации отходов регламентируется  Законом Республики Беларусь «Об обращении с коммунальными отходами»: собственники отходов потребления при невозможности их использования в соответствии с требованиями, установленными законодательством об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, обязаны принять меры по доставке отходов потреблении в санкционированные места хранения отходов. В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами на территории Минского района санкционированным местом хранения отходов потребления для граждан может быть или специально обустроенная площадка с контейнерами, или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладений.

Плата на 1 человека

С принятием Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 233 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь», плата за обращение с твердыми коммунальными отходами в отношении жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, вносится исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения (1.80 руб.).

Ежемесячная сумма за 1 зарегистрированного жильца – 1.80 руб.

Отсутствие граждан по месту жительства

В случае Вашего отсутствия по месту жительства свыше 10 суток, Вам рекомендовано не позднее 7 дней с момента возвращения предоставить документы в РСЦ КУП «ЖКХ Минского района», подтверждающие нахождение за границей (именные проездные билеты и (или) документ, подтверждающий личность, или документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей, или другие документы, подтверждающие нахождение за границей, на государственном языке Республики Беларусь и заверенные надлежащим образом), для проведения перерасчета за неоказанную услугу (на основании Перечня оснований и необходимых документов для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги (в редакции постановления Совета Министров от 23.12.2008 г. « 2010).

Начисление пени

Плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый истекший месяц не позднее 25 числа следующего за ним месяца. Плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату, уплачивают пени в размере 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки. (На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г № 571).

Наследование

В случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники в порядке, установленном в статье 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Плата за жилищно-коммунальные услуги, подлежащая внесению наследниками, принявшими жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не более шести месяцев со дня открытия наследства.

Приостановка в зимний период

На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 510 «О внесении изменения и дополнения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 ”Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», собственникам одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, предоставляется возможность обратиться с заявлением в организацию, оказывающую услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (наше предприятие) или производящую учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги (расчетно-справочный центр КУП «ЖКХ Минского района») о приостановлении оказания данной услуги на срок до 6 месяцев в календарном году. К заявлению необходимо приложить справку об отсутствии зарегистрированных граждан по адресу.

Начисления будут производиться с апреля по сентябрь (включительно).

Если в доме есть зарегистрированные граждане, то договор действует круглогодично.